sonnety (sonnety) wrote,
sonnety
sonnety

Стремление к эко стилю

Недавно у меня состоялся спор с друзьями моих друзей, сидели отмечали день рождения моей крестницы. Спор, в общем то, вышел спонтанно, я никому не навязывала свою точку зрения, но агрессия в мою сторону необоснованно появилась.

Итак предмет спора: ШУБА.

У девчонок зашел разговор о том, что пора покупать вторую и третью норковую шубку.  У меня возник вопрос – куда вам их, солить? Ради чего должны быть убиты еще несколько десятков куньих? Оппонентки возмутились, нужна новая по моде, прошлогодние уже не те и, вообще, у меня между прочим тоже есть шуба и чего это я вдруг стала гринписовцем. «Гринписовец» – это у нас теперь слово ругательное. Шубу мне купила мама, я ее не просила, я возмущалась тогда, что лучше машина и пуховик чем шуба, но мама со словами – у меня такого в молодости не было, путь хоть у тебя будет- распаковала из сумки из Китая шубейку. Я уж точно в дальнейшем не собираюсь покупать подобного, мне неприятна сама мысль я ношу на себе как украшение что то что было когда то живым. А теплее пуховика или лыжной куртки нет ничего, проверено на ДВ.  Девчонки продолжали – ты ешь мясо, ты носишь кожаную обувь.
Начнем с того что мяса я не ем, ем птицу, морепродукты и рыбу. Из кожаной обуви у меня одни зимние сапоги, остальное или текстильная обувь или искусственная кожа. Я попыталась объяснить, что родились то мы на земле не ради беспощадного потребления всего и всея, почему бы не попытаться оставить после себя меньше урона. Позже я узнала что моя подруга вегетарианка, что живет в Таиланде, периодически подвергается подобным нападкам, на пустом месте, приходя со знакомыми поужинать, заказывая не мясные блюда подвергается критике, хотя она и слова не сказала поперек окружающим, не поучала и не порицала никого. Думаю это результат нашего потребительского расхолаживающего общества.

После этого случая я решила сопоставить что для меня норма, а для других «дикость».

Первое, для мусора я использую биоразлагаемые пакеты, пускай, сам мой мусор не такой уж биразлагаем, но хоть полиэтилена станет меньше. Та же история с походом в магазин, никогда не покупаю пакеты, у меня прекрасные и удобные экосумочки.

-1

Этичная химия и косметика. Тут много бурления в интернетах: «Это неудобно, нигде не найти…» Ну прям даже не знаю, конечно кому-то удобней пойти в магазин с промытыми агрессивной рекламой мозгами и положить в тележку то что велел Большой Брат. Но как по мне - все же лучше включать мозг, сверится со списком PETA и купить общедоступные марки, которые есть в магазинах, а они есть. Для незнакомых с английским языком есть прекрасная организация ВИТА белый и черный списки производителей (осторожно, там есть фотографии лабораторий, они не для впечатлительных). Лично в моем обиходе – бытовая химия «E», «Frosh» и чудесное тайское хозяйственное мыло на кокосовом масле, отстирывает все, не нужно ничего кипятить с Пряниковым чтобы убедиться. Посуду нравится мыть бамбуковыми салфетками, руки химия не сушит и на ощупь они приятны, без проблем все отмывают. Всякие порошки чистящие и туалетные утята  –  такая глупость, сода – самый лучший очиститель, ну и своевременная уборка. А мой любимый репеллент от насекомых – ваниль разведенная в воде. Распрыскиваю с пульверизатора, пахнет вкусно, настроение поднимает, гнуса отгоняет. Просто однажды я не смогла дышать после покупного аэрозоля, часа два ходила в слезах и соплях, после чего нашла для себя идеальное средство.

2

Из косметики наиболее безопасна та, что тестировалась на искусственной коже. Эти тесты дают максимально приближенные результаты к реакции на коже человека, причем кожи разных типов. Ну а тест на животном – прошлый век, и не только садизм, но и неточные данные: уж очень очень большой разброс реакций с человеком.

Мусор на пикниках. Это же аксиома, почему для других это не так? МУСОР УВОЗЯТ С СОБОЙ. Если же такой возможности нет - например, во время сплавов (когда нереально с собой по реке возить на протяжении всего маршрута пакеты с мусором) из консервов у нас с собой только тушенка, утилизируем банки в костре (их нужно обязательно обжечь, тогда им легче будет разложиться). В остальном выручают свежие овощи. При этом очистки и остатки еды выбрасываются или на землю или в речку (но не в стоячую воду – это важно!) Рыбам, например, нравится щипать картофельные и морковные очистки . Все остальное – пакетики и упаковки сжигаются в костре. Стеклянная тара так же с собой не берется. Вода с собой питьевая не нужна, можно спокойно сидя в лодке черпать кружкой воду прям из реки.

Щелочные батарейки не выбрасываем в бытовой мусор, они должны быть утилизированы по правилам, не зря на каждом изделии стоит специальный значок, понятный даже школьникам. Чтобы не таскать по одной батареечке, собираем коробку отработанных и увозим в пункт приема автомобильных аккумуляторов, в довесок забирают и обычные батарейки.
DSC09599

Вот так я кажусь, наверное, многим чокнутой веганкой, но мне до веганов далеко. Просто пытаюсь минимизировать урон окружающей среде от себя. И мне кажется, если бы каждый из нас делал хоть немногое для заботы об окружающем мире – экологическая ситуация стала бы намного лучше!
Subscribe

  • Картиночки умиротворения

    Первая мысль, поселившаяся в моей голове пока разбирала фотографии - картиночки умиротворения, по аналогии "книжечки умиротворения" из…

  • Ручной футбол. Дальневосточный путь.

    Американский футбол – довольно молодой вид спорта в наших краях, но все больше набирает обороты по популярности среди дальневосточников. В…

  • Оторваться от земли.

    Моя любимая авиация. Август немного порадовал жаркими деньками, чтобы не слить лето из-за непогоды, такие дни нужно использовать по полной.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Картиночки умиротворения

    Первая мысль, поселившаяся в моей голове пока разбирала фотографии - картиночки умиротворения, по аналогии "книжечки умиротворения" из…

  • Ручной футбол. Дальневосточный путь.

    Американский футбол – довольно молодой вид спорта в наших краях, но все больше набирает обороты по популярности среди дальневосточников. В…

  • Оторваться от земли.

    Моя любимая авиация. Август немного порадовал жаркими деньками, чтобы не слить лето из-за непогоды, такие дни нужно использовать по полной.…